Axes de recherche et expertise
Faits Marquants Département SPE INRAE 2023
Source : https://spe.intranet.inrae.fr/la-recherche/faits-marquants/faits-marquants-spe-2023
Le département SPE a reçu, dans le cadre de la collecte des faits marquants (FM) 2023, 34 propositions de ses unités. Sur les 34 FM reçus et évalués par le bureau du département, 13 ont été sélectionnés et proposés à la direction générale d'INRAE. Cinq communiqués de presse (CP) publiés en 2023 ont également été ajoutés à cette liste. Ils permettront à la direction générale d'illustrer le rapport d'activité annuel de l'Institut. L'ensemble des FM reçus par le département SPE seront également utilisés durant l'année 2024 pour la communication interne et externe du département.
Entre guerre et paix - la symbiose nutritionnelle chez le charançon des céréales
Le charançon des céréales (Sitophilus oryzae) est un insecte nuisible qui s'attaque aux cultures céréalières et aux produits stockés. S. oryzae abrite une bactérie endosymbiotique obligatoire, Sodalis pierantonius, au sein de cellules spécialisées, les bactériocytes, formant des organes, les bactériomes, présents dans l’intestin et les ovaires. S. pierantonius complète le régime alimentaire déséquilibré de S. oryzae en fournissant des vitamines et des acides aminés aromatiques essentiels à la formation et à la maturation de la cuticule. Les bactéries présentes dans les bactériomes intestinaux se multiplient fortement chez les jeunes adultes, mais une fois la cuticule formée, les bactéries sont éliminées par un processus d’apoptose et autophagie. En revanche, les bactériomes ovariens persistent tout au long de la vie de la femelle charançon, assurant ainsi la transmission verticale de l'endosymbiote. L'élimination de S. pierantonius des tissus somatiques adultes suggère qu'il existe un compromis entre les coûts et les avantages (trade-off) de cette association symbiotique. Pour comprendre ce coût, nous avons soumis S. oryzae ainsi que S. pierantonius à divers stress nutritionnels et avons constaté que la prolifération exponentielle de la bactérie dépend de l'état nutritionnel de l'hôte, en particulier de l’apport en glucides. De plus, l'augmentation exponentielle de la bactérie se révèle non nécessaire à la formation de la cuticule mature et peut même être préjudiciable à l'hôte à la suite d’un stress nutritionnel