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A ce jour, la protection des cultures repose presque exclusivement sur les traitements chimiques responsables de dégâts environnementaux importants et d’émergence de résistances chez certains insectes ravageurs. De plus, les molécules de synthèse utilisées pour protéger les denrées stockées sont à l’origine de la majorité des résidus chimiques présents dans les céréales. Ces résidus se retrouvent ensuite dans les produits transformés comme le pain, les pâtes, les pâtisseries etc, et peuvent potentiellement s’avérer dangereux pour les consommateurs. La découverte de nouvelles solutions pour l’agriculture est donc primordiale pour répondre aux préoccupations sociétales, sanitaires et environnementales. Ainsi, le gouvernement français dans le plan "Ecophyto 2" publié en octobre 2015 prévoit la réduction de la moitié des pesticides chimiques d'ici 2025. En septembre 2018, il a totalement interdit l’usage des insecticides chimiques les plus largement répandus et décriés au monde, les néonicotinoïdes qualifiés de « tueurs d’abeille ». L'union européenne a suivi en les interdisant partiellement à la fin de l’année 2018.

Dans ce contexte, la thèmatique InEn développe de nouvelles molécules entomotoxiques et des stratégies innovantesplus respectueuses des écosystèmes pour maitriser les bio-agresseurs des cultures.